Классификация всех видов экономических преступлений
 

Когда изучаешь сведения о судимости, то чаще всего в последнее время встречаются не члены ОПГ, а участники экономических преступлений: киберпреступники, банковские мошенники, те кто входит в список кредитных мошенников, взяточники и так далее. Это объясняется тем, что современные преступники предпочитают экономические преступления всем остальным видам, так как сегодня мошенники кредитных карт и банковские мошенники могут не только в считанные сроки разбогатеть, но и увильнуть от расплаты. Список воров, взяточников и обманщиков, список кредитных мошенников и аферистов регулярно пополняется, появляются сведения о судимости, но в такой же прогрессии растёт и количество новых экономических преступников.    
        
Что такое экономические преступления?            
В результате действий банковских мошенников и других, кто входит в список воров, наносится серьёзный материальный ущерб либо отдельной личности, либо организации, либо в самых трудных случаях всему государству. Возможно банковские мошенники не так жестоки как члены ОПГ, но их действия могут привести к более печальным последствиям. В итоге все действия, в результате которых физическое или юридическое лицо терпит материальные убытки, относятся к экономическим преступлениям.            
Тех, кто совершает экономические преступления, нельзя назвать членами ОПГ. Очень часто нельзя составить список воров или список кредитных мошенников, так как сведения о судимости говорят, что преступление совершалось одним человеком. Но, как и члены ОПГ, банковские мошенники могут объединяться в группы и совершать преступления совместными усилиями. Точно так же как и члены ОПГ мошенники кредитных карт несут уголовную ответственность за свои деяния.            


Признаки экономического преступления            
Характеристики экономического преступления, о которых сообщают сведения о судимости, часто совпадают с тем, что совершают члены ОПГ. Им также характерна корысть, систематичность и некоторая продолжительность. Совершаются мошеннические деяния исключительно с целью получить материальные ценности, в то время как очень часто члены ОПГ совершают разбойнические преступления также с целью прославиться, получить власть и расширить своё влияние.
Рассмотрим подробнее признаки экономического преступления, которое совершают банковские мошенники:
Преступники всегда в тени. Банковские мошенники и остальные, кто совершает экономические преступления, предпочитают действовать как можно более скрытно, чтобы часто приносит трудности во время сбора сведений о судимости. Им не нужна слава и известность.
Мошенники кредитных карт никогда не совершают преступление единожды, их деятельность имеет регулярный и повторяющийся характер. Они действуют системно.
Действия совершаются с целью наживы. Экономические ресурсы присваиваются себе теми, кто входит в список воров зачастую с нарушением принципа эквивалентности.

Виды экономических преступлений
Вся мошенническая деятельность, осуществляемая с целью изъятия или сокрытия материальных средств у лица или группы лиц, или государства, условно делится на несколько больших групп.
Сведения о судимости часто гласят, что преступление совершалось во время экономических операций сотрудниками фирм данной сферы.
Уничтожение организаций и предприятий, поглощение и другие незаконные действия с ними также относятся к экономическим преступлениям.
В список воров входят и те, кто совершает мошеннические действия под час распределения недвижимости и других видов собственности.
В список кредитных мошенников входят те, кто посягает на всю сферу финансов в целом, которая касается банковских средств, ценных бумаг и драгоценных металлов.
Банковские мошенники и мошенники кредитных карт специализируются на преступлениях, касающихся кредитных организаций, фирмах, предприятиях и других объектах торговой сферы.
В список воров входят те, кто совершают преступления в области государственной деятельности, касающейся налогов, таможенных сборов. Часто в сведениях о судимости можно найти информацию о расхищении бюджета, что тоже является довольно частым экономическим преступлением.
Список кредитных мошенников также охватывает сферу предпринимательства и общественных отношений. Любые неправовые действия в этих сферах относятся к экономическим преступлениям.
Сведения о судимости говорят, что преступления связанные с коррупцией – самый популярный и самый трудный вид экономических преступлений, так как те, кто входит в список воров, трудно вычисляются. Часто невозможно доказать вину. Поэтому взяточники чаще уходят от закона, чем мошенники кредитных карт и киберпреступники.

Как бороться с экономическими преступлениями?
Государство активно борется с коррупцией, как главным источником экономических преступлений.
Список кредитных мошенников регулярно пополняется новыми преступниками. Благодаря полученным знаниям, базам данных и постоянной координации работников банка и других кредитных организаций, мошенники кредитных карт получают достойный отпор. Сейчас список кредитных мошенников не так велик как раньше, потому что силовые структуры научились бороться с ними.
На сегодня в России самыми частыми видами экономических преступлений является деятельность мошенников кредитных карт, взяточников, хакеров, тех, кто незаконно присваивает активы, манипулирует финансами организаций, участвует в недобросовестной конкуренции.